Минерал Рубин-фуксит пластины
ФУКСИТ
Ярко-зеленым изумрудным цветом фуксит обязан оксиду хрома. Однако этим близость минералов не ограничивается: фуксит нередко встречается в месторождениях с изумрудом.
Фуксит — это богатая хромом разновидность мусковита, продукт изменения хромосодержащих оливиновых пород, в первую очередь перидотита и серпентина. Назван в честь немецкого геолога и минералога Иоганна Непо-мука вон
Минерал образует чешуйчатые агрегаты, которые порой достигают существенных размеров. Его псевдогексагональные кристаллы, имеющие таблитчатый или пластинчатый габитус, обычно приобретают неправильную, в редких случаях призматическую, форму. Спайность фуксита совершенная, поэтому он легко раскалывается на пластины. Цвет
Фуксит ассоциируется с другими минералами, богатыми хромом, в частности с уваровитом и хром-диопсидом. В месторождениях штата Баия (Бразилия) фуксит обнаружен с изумрудом. Кроме того, минерал встречается в виде включений в жильном кварце, образуя зеленую разновидность, получившую название авантюрин.
Самые известные месторождения расположены в графстве Марипоса (Калифорния, США) и в Канаде. Крупные залежи есть в Бразилии и Тасмании (Австралия). В Европе фуксит встречается в северных странах и на Урале. Помимо этого, он добывается на Мадагаскаре и в Нигерии.
Многие коллекционеры ошибочно относят фуксит к зеленым слюдам. Однако последние представляют собой группу минералов, находящуюся в близком родстве с настоящими слюдами, но не имеющую к ним прямого отношения.
Фуксит представляет собой разновидность мусковита — самую распространенную из слюд. Более того, фуксит нередко называют хромовой слюдой, поскольку он содержит 1-6% окиси хрома. Фуксит образуется при гидротермальном изменении ультраосновных пород, встречается в гранитных пегматитах. Благодаря яркой зеленой окраске может служить индикатором золотого оруденения или изумрудоносности.
Фуксит представляет большой интерес для ученых и коллекционеров, а также широко используется в промышленности как источник хрома.
Фуксит широко распространен в земной коре и используется в качестве хромовой руды. Образует чешуйки и мелкие листочки ярко-зеленого цвета размером до 1 сантиметра.
В прошлом фуксит, также как и мусковит, использовался в производстве строительных материалов, которые применялись в установках, работающих при высоких температурах. Сегодня, когда объем добычи фуксита существенно возрос, он используется для получения хрома — металла достаточно редкого и не встречающегося в самородном виде.
Хром не окисляется на воздухе и является обязательным компонентом нержавеющих, жаростойких, кислотоупорных сталей и множества других сплавов (нихромы, хромали). Применяется в автомобильной, железнодорожной и судостроительной промышленностях.
КОРУНД- Рубин
Слово "корунд" (по-французски corindon) происходит от древнего индусского слова korund, от тамильского курундам и санскритского курувинда - рубин.
Это слово стали применять для обозначения камня, который впервые попал в Европу из Индии. Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями "сапфир" и "рубин" и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами.
Однако этим не исчерпывается его разнообразие. Существуют очаровательные желтые камни, обладающие наибольшей твердостью, блестящие, почти бесцветные камни, которые, правда, уступают алмазу по игре, и, кроме того, камни, обладающие другой, менее привлекательной окраской - лиловой, желтоватой, голубоватой и зеленой.
Однородность окраски - обычное требование, предъявляемое к корунду. Так, при внимательном рассмотрении оказывается, что лиловые камни состоят из чередующихся синих и красных слоев; обычны пятнистые желто-синие камни. Благодаря особенностям кристаллической структуры некоторые камни, будучи ограненными в виде кабошона, дают яркую светлую шестиконечную звезду.
В Библии есть указание на то, что десять заповедей были вырезаны корундом на пластинах лазурита. Корунды считаются хранителями времени, ограничителями пространства, то есть с корундами связано много исполнительских функций. С восстановлением закона, справедливости связан бесцветный корунд, изначальный, но только с восстановлением закона на новом уровне, т.е. с полным очищением.
Рубин — хранитель чистоты, изначального неба, хранитель того, что нами утрачено, хранитель воспоминания о прошлом. Рубин поэтому и выделен, как недостижимый камень, как то, что мы утратили. При помощи рубина это утраченное можно восстановить в себе, если, конечно, ношение его нам не противопоказано. Рубин — хранитель времени, он связан с временем. Рубин дает возможность еще раз попробовать — это стартовая площадка, еще одна попытка. Рубин дан человеку, чтобы он мог исправить свои ошибки, для выравнивания линии. И, в принципе, он для всех кающихся людей, для всех, кто пытается что-то исправить.
В Индии корунд считается камнем, помогающим беременным женщинам, снимающим головокружение и усталость.
Бесцветный корунд - это камень того, чего не было, недостижимого будущего. Камень недостижимости, мечты, камень мечтателей, которые пытаются воплотить свою мечту в жизнь. В худшем случае, способствует мании осчастливливания, или какому-то фанатизму. Бесцветный корунд приносит удачу людям, рожденным, естественно, в знаках Козерога, Водолея, Рыб и с сильно выраженными Ураном и Сатурном. Водолеям, конечно, больше всего — у них и Сатурн и Уран. Но в основном, тем, у кого нет сильно выраженного 4-ого квадранта, Урана и Сатурна, не стоит носить бесцветный корунд. Особенно плох он для противоположного 2-го квадранта, квадранта юности. Плох корунд как для соляриев, так и для лунариев. У лунариев он укрепляет дурную мечтательность, а у соляриев— тупой фанатизм, желание осчастливливать, несбыточные мечты и надежды. Больше всего он противопоказан Львам. Такой Лев будет погружен в дурные иллюзии, надежды на лучшее время, но ничего этого не произойдет, все это ложные обольщения.
Сапфир и рубин вместе с алмазом, жемчугом и изумрудом занимают ведущее положение в мире драгоценностей. Это весьма распространенные камни, особенно в кольцах. Они сравнительно редко имеют большие размеры и поэтому, а также из-за высокой стоимости редко применяются при изготовлении крупных ювелирных изделий.
Как уже было отмечено выше, этот минерал известен в минералогии как корунд, причем его синяя разновидность называется сапфиром, а красная - рубином. В сфере торговли, однако, термин "корунд" применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчаются в порошок и используются как абразив; такой "корунд" является относительно чистым материалом, чем отличается от "наждака", который также представляет собой измельченный корунд, но в смеси с магнетитом и другими тяжелыми минералами, имеющими более низкую твердость.
"Падпарад-шах", "падпарадша" или другие искаженные формы сингалезского слова padmaragaya (цвет лотоса) введены для обозначения розово-красного с желтоватым оттенком драгоценного материала с Цейлона, но обычно они используются для обозначения синтетического материала с подобной окраской. Такой вычурный термин едва ли нужен, и можно надеяться, что он выйдет из употребления.
В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку "восточный". Так, название "восточный топаз" использовалось для обозначения желтой, "восточный хризолит" - желтовато-зеленой, "восточный изумруд" - зеленой, "восточный аквамарин" - голубовато-зеленой, "восточный аметист", - фиолетовой и "восточный гиацинт" - розовой разновидностей корунда. В настоящее время такие термины не имеют смысла и вводят в заблуждение.
image_1Звездчатые камни, или астерии,- это синие (звездчатый сапфир) или красные (звездчатый рубин) корунды, ограненные в виде кабошона и обнаруживающие при соответствующем освещении шестилучевую звезду. Объяснение этого явления приводится ниже.
По химическому составу корунд представляет собой глинозем - окись алюминия Al2O3. Кроме того, он обычно содержит небольшую примесь трехвалентного железа, хрома и других металлов. Чистый корунд бесцветен. Чудные цвета, составляющие славу этого минерала, обязаны своей уникальностью определенным вкраплениям в свою кристаллическую решеткую следам других минералов.
Давно предполагалось, что хром является причиной окраски рубина, и это подтвердилось опытах по синтезу этого драгоценного камня, проводившихся "с применением окиси хрома в качестве окрашивающего агента. Следует, однако, отметить, что в искусственных камнях содержание окиси хрома значительно больше, чем в природных. Разнообразие окраски последних можно объяснить присутствием незначительных количеств других окрашивающих агентов, особенно окиси железа. Одним из наиболее высоко ценимых оттенков красного цвета является так называемая "голубиная кровь" - красный цвет со слегка лиловатым оттенком.
Глубина окраски красных камней сильно варьирует. Светло-красные камни называются розовыми сапфирами, но между ними и рубинами наблюдается постепенный неощутимый переход, и нельзя резко разграничивать эти разновидности. То, что синий цвет сапфира обусловлен присутствием в нем титана, установлено при синтезе сапфиров с применением этого элемента в качестве окрашивающего материала. Окись хрома изоморфна с глиноземом, и поэтому можно ожидать, что хром гармонично входит в кристаллическую структуру глинозема, но ионы хрома превышают по размерам ионы алюминия, которые он замещает, и поэтому они деформируют кристаллическую структуру, сдвигая поглощенный свет в красную область спектра.
Трехвалентный титан также может замещать алюминий. Ранее полагали, что титан присутствует в форме TiFeO3 (ильменита), но спектр поглощения синтетического синего корунда не указывает даже на следы железа. Обычная желтая окраска корунда связана с присутствием окиси железа. Часто встречаются и многоцветные камни: синие и красные зоны иногда чередуются и вызывают явную лиловую или фиолетовую окраску. В некоторых камнях могут присутствовать желтые и синие участки. Совершенно бесцветные камни в природе почти не встречаются. Спрос на них у ювелиров невелик, потому что они не дают отблеска и поэтому мало интересны в ограненном виде.
Нагревание обычно приводит к осветлению корунда. Бледно-фиолетовые и желтые камни в этом случае утрачивают окраску, а густо-фиолетовые камни приобретают очаровательный розовый цвет. В то же время облучение делает окраску более глубокой и окрашиваться могут даже бесцветные камни. На основании этого можно прийти к выводу, что, как и в оконном стекле, в бесцветных камнях присутствуют два или более окрашивающих агента и их неодинаковая реакция на облучение обусловливает появление окраски.
Блеск корунда стеклянный. Наилучшие камни - совершенно чистые и прозрачные, но часто кристаллы корунда содержат коллоидные и другие включения.
Примечательно, что, несмотря на успешный синтез рубина, сапфира и других разновидностей корунда, такие материалы едва ли обладают какой-либо коммерческой ценностью. Естественные камни, напротив, стоят дорого. Крупные рубины, встречающиеся сравнительно редко, являются одними из самых дорогих драгоценных камней. С другой стороны, крупные сапфиры встречаются чаще, и этот факт отражается в значительно более низком верхнем пределе стоимости карата. Желтые и другие разновидности корунда пользуются небольшим спросом, и цены на них соответственно низкие.
Кроме исторических сапфиров и рубинов, следует упомянуть о трех других образцах из коллекции Британского музея. Первый из них - прекрасная сапфирная роза из коллекции сэра Ганса Слоуна, имеющая восьмиугольные очертания, диаметр 19 мм и вес 31,5 карата. Вместе с золотыми инкрустациями, рубинами и изумрудами она украшала кварцевую пуговицу. Второй образец - искусно вырезанная фигурка Будды, укрепленная на золотой булавке, и третий - крупный, хотя и обломанный, кристалл бирманского рубина размером 12 см в поперечнике и весом 690 г.
Прекрасный ограненный камень весом около 102 каратов, имеющий бриллиантовую огранку выше пояска и ступенчатую огранку низа, как говорят, принадлежал прежде герцогу Девонширскому. К старым русским регалиям относится великолепный сапфир - прекрасный овальный камень васильково синего цвета, диаметром от 3,9 до 3,4 см, высотой 2,2 см и весом 250 каратов. Красный камень величиной с голубиное яйцо, который король Швеции Густав Адольф подарил императрице Екатерине II в 1777 г. во время своего визита в Санкт-Петербург и который, как сообщалось, является рубином, оказался розовым турмалином посредственного качества весом 250 каратов. Эти камни в настоящее время находятся в Алмазном фонде в Москве.
Коллекция в "Jardin des Plantes" в Париже содержит два чудных необработанных сапфира: один из них, имеющий коричневатый оттенок и известный под названием "Росполи", совершенно не содержит изъянов и весит 135 каратов, а другой достигает 5 см в длину и 3,8 см в толщину.
Прекрасные образцы содержатся в коллекции Дж. П. Моргана в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Среди них могут быть упомянуты крупный сапфир весом 163 карата и желтый камень весом около 100 каратов; оба камня найдены па Цейлоне. В этой же коллекции хранятся фиолетовый камень весом около 34 каратов из Таиланда, золотисто-желтый камень весом 75,4 карата и три великолепных звездчатых камня - крупнейшие из известных. Это "Эдит Хэггин де-Лонг" - звездчатый рубин из Бирмы длиной 3,8 см и 2,5 см в поперечнике, весом 100 каратов; "Звезда Индии" - звездчатый сапфир с Цейлона весом 563 карата; "Полуночная звезда" - звездчатый сапфир с Цейлона глубокого лилового цвета весом 116 каратов.
Как и следует ожидать, кристаллы непрозрачного или лишь частично просвечивающего корунда значительно крупнее, чем драгоценные кристаллы. Крупная шестигранная призма высотой 25 см и толщиной 18 см, весом 15 кг, найденная в Северной Каролине, экспонируется на выставке минералов Британского музея естественной истории. В музее Геологической службы в Претории имеется еще более крупный пирамидальный кристалл шириной 68 см и весом 152 кг, найденный в северном Трансваале.
Рубин можно спутать со шпинелью или гранатом-альмандином. Оба последних минерала не обладают двупреломлением, так что дихроизм рубина позволяет легко отличить его. Корунд хорошо определяется по показателю преломления, высокой плотности и характерным ярким линиям в спектре поглощения. Сапфир легко отличить от других синих камней по его дихроизму, а также по другим диагностическим признакам, таким же, как и у рубина.