Свеча восковая Чур скандинавская Богиня Хель
Хель управляла царством Нифльхейм, также часто называемым Хельхеймом в связи с богиней подземного мира.
Это было место, где оказались норвежские мертвецы, которые не погибли на поле битвы. Воины, погибшие в бою, были доставлены либо в Вальхаллу, в зал Одина, либо в Фольквангр, в зал Фригг.
Одним из самых могущественных божеств германско-скандинавской мифологии является Хель. В ее распоряжении находится последний из 9 миров – царство мертвых.
Хель наделена бескомпромиссным характером. Она знает, что ведет к счастью, а что - к горю. Людям она демонстрирует неизбежность смерти. Поэтому ее образ состоит из вида прекрасной девы с одной стороны и костей трупа – с другой. Человек должен понимать смерть во всей ее неприкрытой ясности, не должен строить иллюзий. У богини Хель — несчетные мириады подданных, и в ее руках сосредоточена великая власть. По мнению исследователей, богиня Хель выполняла функции посмертного судьи, выступала богиней плодородия и справедливости.
Общаться с богиней смерти следует только в крайнем случае. Согласно легенде, она может помочь найти выход в сложных обстоятельствах. Ей приносят подношения. Богиня Хель, дары которой предлагают перед разговором, любит засушенные розы и кровь.